Главная » 2018 » Январь » 7 » Герцеговина флор
17:16
Герцеговина флор


Отличный урожайный сорт.Со слов Юры Полигона мало имеет общего с герцеговиной,ближе к американам.Я с ним согласен,близость к американам заметна по структуре листа(у американов она своеобразная).Сорт созревает конец августа начало сентября.Хорошо выжелчивается.Густооблиствен,стоек к болячкам.Высота куста 180-200 лист 50х30.Табачек крепкий ароматный,с кислинкой
Андрей Проничев



До сих пор не существует единого мнения о появлении этого сорта табака. По одной из версий появился в Герцеговине, но под именем "Равняк". Но у жителей Герцеговины есть "высокий Герцеговац", "низкий Герцеговац", а вот "Герцеговины Флор" - нет. Есть "Флор", но не табак, а способ обработки табака, когда у листа удаляют все жилки и нарезают тончайшими полосками. Этот способ довольно редкий по причине трудоемкости и дороговизны.
По другой версии этот сорт выведен крымским селекционером для личных нужд. Табаковод хотел вывести сорт с высокой продуктивностью американских сортов и вкусовыми и ароматическими качествами восточных сортов табака, а также вкусом знаменитых советских папирос.
Табак Герцеговина Флор (не следует путать с сортом Герцеговина) из-за своих вкусовых и ароматических свойств, а также высокой продуктивности и средне-умеренной крепости не так давно стал популярен среди самодеятельных табаководов. Является не только прекрасным трубочным табаком, но также используется для начинки сигарет и приготовления различных табачных смесей. Табак не имеет отношения к сортотипу "Герцеговина", по структуре листа он ближе к Американам. Обладает одними из самых больших листьев табаков полуароматического типа. Сорт не устойчив. В определенных условиях наблюдаются мутации (приблизительно в соотношении 1:20) и растения могут достигать высоты три метра, за что в народе за ними закрепилось название "Герцог".
Для выращивания предпочтительны солнечные участки, плодородная, хорошо дренированная почва.
Табак полуароматического типа, неприхотлив в выращивании, достигает высоты от полутора до двух метров. Прекрасно подходит для выращивания новичкам. Сорт устойчив к табачной мозаике, пероноспорозу (ложная мучнистая роса). Из вирусных заболеваний довольно распространена крапчатость (вирус гравировки), проявляющийся в виде мелких светлых некротических пятен разной формы от белого до желтого цвета во второй половине лета. Источник - инфицированные семена, посевы картофеля, тля. Рекомендации для борьбы с этим вирусом включают борьбу с сорняками и культурами семейства пасленовых вокруг.
Стебель густооблиствен. В жаркую погоду нуждается в обильном поливе. Если к вечеру лист начинает увядать - это явный признак в необходимости полива.
Тип листа - сидячий, правильной овальной формы размером 50х30 см. Края листа волнистые. Количество технически годных листьев 25 - 30 шт. Содержание никотина 1,8%. Хорошо выжелчивается.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, липким. Края листа заворачиваются книзу, а сам лист становится бледно-зеленым с желтизной, появляется светло-желтая каемка. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный хруст. Созревание нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того, как вы высадили табак в открытый грунт и совпадает с началом цветения. От момента уборки первого яруса до созревания верхнего яруса проходит примерно столько же времени. Созревший лист на ночь остается в горизонтальном положении, в отличие от несозревшего, который поднимается кверху.
Не следует заниматься уборкой листа в дождь и после дождя. Лучше всего это делать вечером, когда в листе наименьшее количество влаги и наибольшее количество ароматических смол.
Срок созревания 80-90 дней. До первой ломки 50-60 дней.
Схема высадки в открытый грунт 70х30 (50х40)см. Обязательный полив при высадке,
затем следует воздержаться от полива в течение месяца.
Собранный созревший и выжелченный лист подвергают теневой сушке, солнечной и вылежке. Важной особенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после вылежки от полугода до двух лет.
Следует помнить, что все указанные характеристики индивидуальны для разного климата, погодных условий в данный сезон и почвы. Сорт тяжело переносит акклиматизацию, но с растениями из районированных семян проблем обычно не бывает.
Михаил Корсаков
Категория: Сорта табака | Просмотров: 51 | Добавил: frefut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]