Главная » 2018 » Январь » 18 » Trapezond-92 (трапезонд 92)
03:51
Trapezond-92 (трапезонд 92)

Красивый сорт,с черешковыми листьями.На вкус в принципе и не плохой табачек,не крепкий,3 из 10.Многие жаловались на болезненость сорта,у меня такая ж беда была,в этом году без болячек.Куст 150 лист 40х30
Андрей Проничев
Сорт Трапезонд 92 относится к турецкому черешковолистному сортотипу Трапезонд. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии. Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, разрешенных для использования в сельскохозяйственном производстве. Сорт был передан в Госсортоиспытание в 2000 г.
В сортотип Трапезонд входит наибольшее количество сортов, сходных по типу сырья, но различающихся по некоторым морфологическим признакам и биологическим особенностям.
Первоначальный очаг формирования Трапезондов — Черноморское побережье Кавказа и Турции, район с влажным климатом и длительным безморозным периодом.
Трапезонд 92 - среднеспелый низконикотиновый сорт скелетного типа с интенсивным созреванием листьев. Используется в сигаретах и курительных трубках и служит основой для любой мешки. Славится своими высокими курительными свойствами.
Растение цилиндрической формы с приподнятыми листьями. Цветок розовый. Соцветие плоскоокруглое, средней компактности, на нижних двух третях стебель более густо облиствен, чем на верхней трети. Цвет листа желто-зеленый. Урожайность хорошая, темпы роста средние. Засухоустойчивость слабая. Обладает коротким вегетационным периодом. Средняя высота табачного куста: 140-160см. В выращивании и обработке неприхотлив. Вполне подходит для тех, кто впервые начал заниматься выращиванием табака на собственном участке. Предпочитает солнечные участки, плодородную, хорошо дренированную почву.
Содержание никотина 0,5-1,5%, вкус без особых изысков, с легкой кислинкой
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, черной гнили, пероноспорозу. Не имеет защиты против подгара.
Срок вызревания: 68-97 дней Период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 68 дней, до последней ломки 97 дней.
Лист черешковый, пластинка овальная или овально-вытянутая, у некоторых сортов эллиптическая. Вспученность слабая. Волнистость края листа слабая. Длина листа среднего яруса 40 см, ширина 20 см. Форма верхушки листа заостренная. Шероховатость слабая. Количество технически спелых листьев 30-35.
Созревание листа определяется легко. Лист считается вызревшим, если пожелтел на 1/3 - 1/2 пластины и обвис.
Выжелчивается легко.
Вызревший и выжелченный лист подвергается теневой сушке на чердаке или под навесом. Для раскрытия вкуса требуется ускоренная ферментация или вылежка не менее года.
В среднем, процент жилки с листа «Трапезонд 92» достигает 22,2 %.
Рекомендованная густота посадки сорта 70х30 см.
Помните, что размеры табачного куста, выход зрелого листа, крепость зависят от климата и погодных условий региона выращивания, почвы, густоты посадки.

Михаил Корсаков


Категория: Сорта табака | Просмотров: 55 | Добавил: frefut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]