Главная » 2018 » Январь » 15 » Вирджиния 202
03:47
Вирджиния 202


Вирджиния 202 - один из самых распространенных сортов табака скелетного типа в России. Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. Выведен Краснодарским ВНИИТИ и внесен в Госреестр селекционных достижений РФ, разрешенных для использования в сельскохозяйственном производстве. Растет в различных климатических зонах.
Табак с низким содержанием смол, сладковатым вкусом (содержание сахара около 20%), предназначен для курения любым способом, в том числе и в чистом виде, и является основой для подавляющего большинства трубочных смесей.
Относится к урожайным сортам и обладает высокой всхожестью. Вегетационный период 110-130 дней.
За счет высокого содержания сахара в листьях, при естественной ферментации табака во время хранения, приобретает неповторимый, тонкий фруктовый аромат.
Устойчив ко многим заболеваниям, приспособлен к выращиванию практически без полива, однако не стоит допускать пересыхания почвы, хорошо набирает крепость и аромат.
Растение крупное, высотой 1,8-2 метра, с прямым, покрытым волосками стеблем, овальное или почти цилиндрическое. Лист грифообразный или сидячий. Положение листа на растении приподнятое, цвет от зеленого до светло-зеленого, овально-вытянутый с волнистой поверхностью и ровным краем. Верхушка среднего листа немного заостренная. Средняя длина листа 35 см. Количество технических листьев в среднем 24. Цветок белый или бело-розовый. Растение цветет на протяжении трех-четырех месяцев.
Содержание никотина 1 - 3,5%.
Вирджиния 202 малопасынкующийся сорт, что является преимуществом по сравнению с другими сортами. К недостаткам данного сорта можно отнести большое количество хлорофилла в листьях, поэтому выжелчивание занимает довольно продолжительное время.
Схема посадки традиционная: 70х30 см.
Для выращивания предпочтительны солнечные участки, плодородная, хорошо дренированная почва.
Сбор листьев проводить лучше вечером, так как листья в это время суток наиболее насыщены ароматическими веществами, становятся более смолистыми и содержат наибольшее количество сахара для этого сорта. Лист считается созревшим при появлении на нем светло-желтой каймы и выраженной крапленой желтизны. Края листа становятся волнистыми, отвислыми, ощущается легкое увядание, светлеет жилка. При ломке листа появляется характерный хруст.
Для увеличения скорости созревания листа данный сорт необходимо вершковать, оставляя 22-24 листа, пасынковать, так как на образование розеток соцветия и пасынков растение затрачивает очень много энергии.
Сорт Вирджиния 202 даже при неблагоприятной погоде (дневная температура ниже 20 градусов) дает ежедневный прирост 3 - 3,5 см. в сутки.
Собранный созревший и выжелченный лист подвергают теневой сушке, солнечной или огневой для карамелизации сахара.
При выборе данного сорта следует помнить, что все указанные характеристики индивидуальны для разного климата, погодных условий в данный сезон и почвы.
Михаил Корсаков
Категория: Сорта табака | Просмотров: 42 | Добавил: frefut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]