17:12 Вирджиния Голд | |
Фото куста не нашел,возможно не фотал.Раннеспелый сорт вирджинии.Куст 170 размер листа 50х30.Хороший сорт но у меня болело процентов 30,семена из двух мест,года два одна и та же картина Андрей Проничев Сорт Вирджиния Голд хорошо известный более 50 лет и является наиболее часто используемым табаком во всем мире. Свое название этот табак получил из-за светло-желтого цвета высушенного листа (светлый, золотистый). Светлая Вирджиния - скелетного типа, имеет приятный, деликатный вкус с содержанием сахара до 20%. Именно высокое содержание сахара в листьях при длительном хранении (естественная ферментация) придает табаку легкую кислинку, специфический сладковатый вкус с фруктовым ароматом, меняющимся в зависимости от спелости. За счёт большого количества сахара табак Вирджиния Голд как в смесях, так и в чистом виде, может храниться десятки лет, а его вкусовые качества со временем только улучшаются. При курении "моно" уступает многим сортам по вкусовым качествам, поэтому чаще используется как основной компонент в мешках. Своей популярности сорт обязан довольно-таки крупному листу и низкой трудоемкости возделывания, и заслуженно занимает у самодеятельных табаководов одно из первых мест среди других сортов. Растет практически по всей территории России. Количество никотина 1-3,5%. По вкусовым качествам и крепости может быть разной в зависимости от того, с какой части растения взят лист, от региона и почвы в котором выращивался табак, от ускоренной или естественной ферментации и способа сушки листа. Растение вырастает до высоты 2-х и более метров толщиной ствола 4-5 см. Имеет светло-зеленые сидячие листья размером 60х40 см, которые при созревании становятся светло-желтыми. Даже новичку трудно будет ошибиться в признаках спелости листа. Количество листьев в среднем 18 шт. Урожайность до 80 г сухого листа с куста. Срок созревания 80-90 дней. Цветы от бледно-розовых до ярко-розовых. Растет быстро, любит умеренные поливы. Для выращивания предпочтительны солнечные участки. Недостаточное количество света может значительно повлиять на качество табака. Сорт устойчив к табачной мозаике, корневой гнили и другим болезням табака. При вызревании лист приобретает светло-желтый или желто-зеленый цвет при одновременном побелении центральной жилки. Выжелчивается легко. После выжелчивания за Вами остается выбор процесса обработки (сушки) табака, от которого зависят вкусовые характеристики и крепость. Остановимся на некоторых их них: Огневая сушка (сушка открытым огнем) предполагает разведение открытого огня с периодическим тушением и зажиганием под развешенным табаком, при этом влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70-75%, а температура не должна превышать 40 градусов. Обработка теплом «карамелизует» сахар в листьях, что несколько меняет сам характер сладости и придает вкусу некоторую глубину. После такой сушки в течение нескольких дней лист приобретает светло-коричневую окраску и подлежит досушиванию в тени или на солнце. Прожаривание табака на больших металлических листах делает табак значительно темнее по цвету. Его аромат становится интенсивнее. Различные степени обжарки в разной степени меняют вкусовые характеристики табачного листа. Воздушная сушка в тени. Чем продолжительнее сушка, тем темнее и крепче становится лист, приобретая насыщенный аромат. Для полного раскрытия вкуса нужна ускоренная ферментация, затем вылежка от полугода до года. Прессование и тугое скручивание листьев Вирджинии в своеобразные веревки разрушает стенки клеток листа, что также приводит к карамелизации сахаров. Это напрямую влияет на вкус табака, придавая ему характерную «карамельную» сладость и глубину, присущую выдержанному табаку, при этом на производство затрачивается меньше времени. Помните, что размеры табачного куста и выход зрелого листа зависят от климата и погодных условий региона выращивания, почвы, густоты посадки. Михаил Корсаков | |
|
Всего комментариев: 0 | |